how to make a fanfiction poster

tutorial ini adalah yang paling simple🙂 belum pake PSD dan efek-efek lainnya. Cocok banget buat pemula yang baru bangeeet belajar. Buat cara bikin PSD dan atribut photoshop lainnya mungkin akan aku jelasin di tutorial selanjutnya /plak

Oke pertama-tama untuk membuat poster fanfiction kita harus tentuin temanya dulu sesuai sama fanficnya. untuk kali ini aku bikin yang temanya cheerfully gitu terinspirasi dari lagu “Love Day” yang di nyanyiin Eunji sama Yoseob. makanya aku juga pake foto mereka buat cover fanfic ini.

Oke, langsung aja. biasnya aku ngedit pake Photoshop CS5 atau Cs4 *dua duanya ada dilaptopku tapi yg satu portabel* tapi sebenrnya sama aja sih mau pake versi yang mana aja, bisa kok. kalo di komputer kalian belum ada Photoshop instal aja dulu cari di google. *btw kalo gambarnya gak jelas klik kanan open a new tab aja yah*

1. Pertama kita buka dulu Photoshop-nya, sekarang aku pake yang Cs5 aja ya.

terus pilih file fotonya. aku pilih fotonya Eunji.

2. mulai potong gambarnya. biasanya aku pake quick selection tools

nah karena disini aku pake foto eunji sama yoseob, foto yang yoseob nya juga sama di giniin juga. kalau kalian mau pake foto lebih dari satu misalnya, langkah langkahnya sama aja kok.

3. Nah setelah part memotong selesai, kita bikin bidang gambar baru buat background. caranya tekan ctrl + N. nanti muncul kotak seperti di bawah ini tinggal atur lebar kertas nya terus OK.

4. setelah bidangnya selesai pindahin aja gambar yang tadi udah kita potong ke bidang background-nya.

5. kalau gambar yang udah di potong udah selesai di geser ke bidang background, waktunya kita ngisi warna buat background-nya. caranya:

6. munculah kotak seperti ini:

7. jadinya seperti ini:

8. Setelah itu aku mau buat gambarnya Eunji sama Yoseob ini ada bayangannya (ber-shadow) caranya adalah pertama kita duplicate dulu layernya kayak gini:

Oh iya layer satu itu maksudnya fotonya eunji ya, kalo Yoseob layer 2.

9. nanti kalo udah jadinya akan seperti ini

10. setelah layernya ada 2 berarti fotonya eun ji juga ada dua kayak gini. buat mindahin tinggal geser geser aja.

11. setelah itu kita bikin nih shadow-nya dengan cara

12. nanti munculah kotak seperti ini, tinggal pilih aja warnanya.

13. nah jadilah bayangannya berwarna kayak gini!

buat layer yoseob-nya lakukan hal yang sama aja kayak yang tadi udah aku jelasin. terus tinggal geser-geser deh layernya. posisiin di mana aja sesuai keinginanmu.

14. hal selanjutnya adalah kita buka texture. (oh iya texture ini download biasanya, jadi kalian harus donlot dulu. aku biasanya cari di deviantart.com, di sana bagus-bagus) dengan cara sama aja kayak buka foto. file -> open.

dan aku milih texture yang begini:

buat nyatuin texture dengan bidang background yang tadi kita kerjakan caranya klik kanan trus duplicate layer deh tapi jangan langsung di OK dulu ya.

15. nanti akan muncul kotak seperti ini:

16. setelah di duplicate maka hasilnya akan seperti ini

17. setelah di multiply maka jadi keliatan lagi gambarnya

18. saatnya kita tambahin sesuatu (?) di bidang yang kosong sebagai pemanis/hiasan. aku mau tambahin brush. nah untuk brush ini kalo mau modelnya macem macem juga harus donlot dulu. seperti biasa aku donlotnya di deviantart.

19. setelah itu kita bikin judul dari fanficnya

20. selesai deh! tinggal di save.

21. cara ngesave nya:

Dan VOILAAAA! POSTER FANFIC-NYA PUN JADI

gimana? gimana? jelas gak tutorialnya? kalo masih gak jelas maklum ya huhuhu amatir.

oke segitu dulu tutorial dari saya🙂

take it with full credits and dont klaim it as yours ^^ okay.

xoxo, mute🙂

63 responses to “how to make a fanfiction poster

    • hmm gmn ya? yaudah tinggal di klik aja layer yg mau dipindahin abis itu arahin kursornya ke icon move tools nanti jg bisa ke geser2

  1. Kalo photoshop cs 0.7 ada quick selection tool?? atau yang cs versi lain??
    Soalnya aku punya-nya hanya photoshop cs 0.7

  2. aku dah nyobaa… tapi kok warna object yang dipindahin (kalo di sini yoseob) kok warnanya jadi ikut warna backgroundnya yaa? kan kalo di sini kuning, nah yoseobnya jadi semi-semi kuning gitu. itu kenapa ya?

      • Kalo mau buat pinggiran layer gambar yg udh dipotong biar ngeblur gmn eon? Ky yg di poster IYW yg involute. Makasih ^^

      • Kalo mau buat pinggiran layer gambar yg udh dipotong biar ngeblur gmn eon? Ky yg di poster IYW yg involute. Makasih ^.^

      • Maaf eon maksudnya yg di IYW yang waiting for the right time.
        Gomawo:)
        Eonnie maaf commentnya kekirim 2x terus, aku ada masalah sm jaringannya:)

      • oh itu aku ngeditnya bukan di photoshop waktu itu poster awal2 masih pake aplikasi china gt namanya xiuxiu. tapi kalo mau di blur, di ps bisa bake blur tool kok🙂

  3. waktu mau dijadiin shadow itu layernya ada 2,nah layernya kok ga bisa di belakang gambar aslinya? jadi kayak layer copy-an itu bisa di depan/atas gambar aslinya,,mohon pencerahan?

  4. 안녕, author-ssi!^^
    tadinya saya habis mengubek-ubek google mencari tutorial bermanfaat(?) dan walah! akhirnya saya menemukan blog kamu, author-ssi^^
    btw tutorial yang bagus, saya akan mencobanya nanti~
    고마워! ouo

  5. unn aku mau nanya nih. kalo pas pindahin gambar crop an nya malah lebih gedebdari pada backgroundnya gimana? gimana cara kecilin gambarn cropannya?._.

    • kamu arahin ke menu move tool nya. nanti di bagian atas ada kotak show transform controls di centang aja. nanti tinggal atur dikecilinnya gimana. kalo yg gambar jpeg ga bisa kebaca aku gatau mgkin photoshop kamu installannya gak full kali soalnya biasanya bisa kebaca

  6. ohiya thor kok ada beberapa gambar yg ga bisa di masukin ke photoshop ya?? kata nya not apa gitu. terutama yg jpeg

  7. unn aku mau nanya nih.. kalau dapat texture di devianart itu search nya apa ya? soalnya aku masih bingung cara dapetin nya ^^
    thx before

    • search texture aja bisa kok. atau texture soft, texture pink, flower texture, masukin sesuai kategori yg kamu pilih aja coba. atau cari di google dulu misalnya flower pink texture devianart

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s